На главную страницу

"История с географией"

Выпуски журнала 1996-2004 гг.

Последний номер - 1/2004 г.

Новый номер - 1/2005: "Я" и "Другой"

Здесь могла быть Ваша статья

Алфавитный список статей

Наши авторы

Параллели и меридианы

Добавить свой сайт

Анонсы, объявления, новости

Добавить новость или объявление

Новый ресурс по семиотике!!!

"Не ходите сюда, пожалуйста!"

Наши проблемы

Гостевая книга

"Я к вам пишу...":

green_lamp@mail.ru

borisova_t@rambler.ru

Эти же адреса можно использовать для контактов с нашими авторами

Сюда же можно присылать статьи на темы, имеющие отношение к направлению журнала ("чистая" семиотика, семиотика культуры, культурология, филология, искусствоведение и т.п.).

Как стать нашим автором?

Стать нашим автором очень просто. Нужно взять свой текст в формате Word или (что еще лучше) HTML и прислать по одному из адресов "Зеленой лампы".

Особо хотим подчеркнуть, что у нас нет "своего круга" авторов, мы открыты для всех. (Но и своих постоянных авторов очень любим). Нет ограничений и на объем статьи, на количество статей одного автора, помещаемых в номер. Главные критерии при отборе материала - профессионализм, талант, "блеск ума и утонченность чувств" авторов, соответствие теме номера (кстати, темы можно предлагать, возможно, именно ваша статья и предложит тему одного из следующих номеров). Единственная просьба - не присылать материалов просто для "факта публикации": у нас есть смешные устремления к "гамбургскому счету" - свободному научному общению без каких бы то ни было конъюнктурных соображений...

Ну и - ждем вас! Пишите!

Когда, уничтожив набросок,

Ты держишь прилежно в уме

Период без тягостных сносок,

Единый во внутренней тьме,

И он лишь на собственной тяге

Зажмурившись, держится сам,

Он так же отнесся к бумаге,

Как купол к пустым небесам.

 

Осип Мандельштам.

Восьмистишия (№ 6)

 

 

 

ЛЮФТ

Такова тема нового номера "Зелёной лампы", неожиданно возникшего против моей воли (видит Бог, я долго сопротивлялась!). Она самовольно "отпочковалась" в процессе работы над книгой "Семиотика юмора", когда мне стало ясно: тема люфта настолько велика и всеобъемлюща, что втиснуть её целиком в одну из глав книги о юморе нет ни малейшей возможности.

И я не нашла ничего лучшего, как подбросить её вам, дорогие читатели и - главное - писатели "Зелёной лампы".

Тем более, что обещанный "последний" номер "Лампы" (№ 2/2002) за год так разросся, что уже напоминает бесконечный мандельштамовско-гомеровский свиток: "Я список кораблей прочёл до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся...".

Основной смысл темы "люфт" уже давно и гениально выразил Н.Г.Чернышевский в моём любимом произведении "Что делать?":

- Хорошо, хорошо. Татьяна! - вошла старшая горничная. - Найди мое синее бархатное пальто. Это я дарю вашей жене. Оно стоит сто пятьдесят рублей (восемьдесят пять рублей), я его только два раза (гораздо более двадцати) надевала. Это я дарю вашей дочери, - Анна Петровна подала управляющему очень маленькие дамские часы, - я за них заплатила триста рублей (сто двадцать рублей).

Люфт, зазор, алогичное зияние или просто маленькая дырочка, песчинка, занозинка, микроскопическая трещинка, постепенно становящаяся трещиной, расселиной и наконец бескрайней и бездонной пропастью, - между словом и действительностью, названием и вещью, значением и понятием; фонетикой, "служанкой серафимов", и смыслом, рабом логики; логикой и грамматикой, логикой и семантикой, семантикой и грамматикой, кодом и дискурсом, дискурсивным намерением и семиотико-нарративным исполнением...

Уже есть статьи о Бахтине, любезно предоставленные Георгием Косиковым, обещаны две - о Гомбровиче и об Элиаде - Юлией Вишницкой, есть другие тексты - авторов, чьё имя ещё не известно читателям "Лампы". Очевидно, кое-что придётся переместить из предыдущего номера - уж очень созвучно теме.

Как всегда, за собой "забиваю" подтемку: "Я иду по ковру, вы идёте пока врёте, мы идём пока врём..." (ложь как семиозис и семиозис как ложь).

Главный её пафос - показать себе и читателям, как, вопреки расхожему утверждению, что слово не может лгать, слово только и делает что лжёт... Слово идеальнейшим образом приспособлено для лганья. Мало того, основной принцип любого семиозиса - это ложь. И тем не менее обмануть слово действительно не может - ему это не дано. Какие механизмы обеспечивают это качание маятника между идеальной ложью и реальной невозможностью обмануть? - Самой интересно...

Ну вот, собственно, пока и всё.

Тема заявлена - можно слать тексты.

Сроки, как всегда, неограниченные (добавить статью в номер "никогда не поздно"). Для читателей. Поздно бывает только для самих исследователей.

Тамара Борисова

Bernie Horton. Stone Age I

Репродукция взята с сайта www.elibron.com

 

 

 

 



Хостинг от uCoz